Monday, November 13, 2017

Social Media Anxiety.


Day 8

I started to off my (almost) social media accounts since last week. 
I deactivated my personal Instagram (only my artworks acc & online shops still going on), uninstall my facebook & twitter app, because yeah, that's the only socmed I had. 
I turn off my Line, so I cannot read the upcoming chats, I block one of my friend in Whatsapp, because of her I did these all. I out from Whatsapp groups, I start to be an alien without knowing every viral things.
Even I wrote this post in pc, I didn't open my facebook/twitter. I try sooo hard no to open them.

Sometimes I need to do this action. You do too. 
I realized I got Social Media Anxiety. It's not only affected my psychology, but also my physic. I scratch my left hand without reason recently, it wasn't itchy at all! It left redness and bad skin because the scratchiness. Now I know I feel a bit depressed later because all my friends in soc med, especially Instagram (moreover because the IG story), they had something I didn't do, and probably I got a bit mad or jealous. I know it sounds bullshit but it's real.Sometimes deep down inside my heart, I want  to show something different contents from others. I want to look edgy & quirky, just like my nick name, but for some reasons I cannot make it happen right now. That's all I got after thoughts & thoughts about my anxiety problems.
So to minimalist the more bad effect, I need to offline for a while.
For how long? I don't know. 
Maybe a couple weeks, a month, or until next year (?)
Still cannot figure out.

Wish me luck to me.

Tuesday, January 31, 2017

The DOs & DON'Ts during Instagram LIVE (as a viewer)


Jadi kurang lebih 2 minggu yang lalu Instagram users gempita sekali ya menerima feature terbaru dari Instagram, yaitu LIVE. Menurut yang lain LIVE IG (kira-kira begitu singkatnya//atau IG LIVE) ini gabungan antara Periscope & Snapchat. Bedanya LIVE IG ini bersifat sementara, jadi nggak bisa disimpan. Yaiyalah namanya juga siaran langsung, segala sesuatunya pasti serba spontaneous--itu sih awal ide dari LIVE IG. Tapi belakangan adaaa aja ya orang-orang cerdas banget sampe bisa nge-save mulai dari IG Story (video harian +/- 7 detik di Instagram) sampai LIVE IG nya sendiri. Ini saya alamin karena sedang mengikuti beberapa fandom sama celeb tertentu hohoho~ *aku mah anak fandom banget kak*

Tadinya kukira feature LIVE IG hanya untuk IG users celeb/orang hits aja nih. Mungkin pas awal-awal iya kali ya buat promo. Saya sih nggak tahu ya awal mulanya gimana. Karena saat tahu LIVE IG saya dapati pada celeb dan IG users asal US. 

Nah jadi kenapa saya ngomongin LIVE IG sampai diangkat ke tulisan gini nih ya ada maksudnya. Karena beberapa public figure Indonesia sendiri juga mulai menggunakan fitur ini. Mulai dari selebgram sampai pejabat (saya cuma follow Pak Ridwan Kamil yang lumayan rutin pakai LIVE IG guna sosialisasi daily workingnya), atau bahkan anak sekolahan yang lagi nunggu jam ganti pelajaran! Pake LIVE! *astagah... itu kalo gurunya follow gimana tuh ya? terus main bales-balesan di komen ngomongin guru... ups*

Tulisan ini saya angkat berdasarkan pengalaman pibadi sebagai viewer di salah satu LIVE IG celeb & famous people of Instagram, yang nggak sengaja beberapa pertanyaan yang saya kasih dibaca dan dijawab sama mereka. As a fan of someone famous, I feel flattered. Ya iya lah, biar nggak pernah ketemu tapi rasanya mereka kayak noticed kalau kita tuh ada. *NOTICE ME SENPAI!*--the reason why I made this topic. Sampai pada akhirnya after they ended their LIVE IG tapi masih sempatin online Instagramnya, and I said thank you for the LIVE IG at the latest IG photo in comment section, they noticed me twice! Saya bisa dibilang lumayan beruntung karena dari 1500 viewers LIVE IG nya (yang ini bukan seleb besar, tapi lumayan berpengaruh buat followernya), beberapa gratitude comments saya dibalas dan di liked. Dan nggak berhenti sampai disitu. Melihat beberapa komen saya dibalas, juga memberi efek besar buat saya yaitu beberapa follower si artis jadi ikutan follow saya hahahahahaaa....... nggak nyambung sih ya, mungkin karena keliatan "ikrib" (akrab) sama artis jadinya kena impact :D. Sampai sekarang beberapa followers yang akhirnya follow saya malah jadi teman via DM Instagram, dari awalnya ngobrolin si artis sampai akhirnya ngobrolin hal lain macam perbedaan wilayah jam (rata-rata mereka di US/Greece/France yang bikin saya online sama mereka jam 4 pagi).

So.... that's my story! 
Unik, karena belum pernah ngalamin yang seperti ini. Dulu sih ada ya, ikutan di fanbase website official. Tapi lama kelamaan artisnya malah jarang online dan keseringan fans nya aja yang ngobrol.
Jadi nih ceritanya saya mau "bragging right" bagi-bagi ilmu *yang kurang penting*, tapi bakalan penting kalo tiba-tiba kejadian sama kamu. LOL.

1. Turn On the Notification
Kalau kamu sedang mengagumi selebgram/public figure/celebs di Instagram, biar nggak ketinggalan berita/always update baiknya kamu turn on the notification yang terdapat di laman IG mereka. Itu tuh, titik 3 nya di klik aja. Saya pun sengaja men-turn on-kan beberapa akun yang nggak hanya public figure, bisa teman terdekat juga bisa. Kan seru aja gitu kalau teman kita ketahuan posting photo/video atau bahkan LIVE IG kita duluan orang pertama yang ngeledek. Namanya juga temen, asikin aja ye kan?

2. Join First & Say Hi
Pas selebgram/public figure/celebs yang kita follow mulai LIVE IG (dan kebanyakan mereka nggak kasih tahu kita sebelumnya alias spontan!), utamakan sebagai viewer awal. Kalau mau say hi itu lebih baik. Just wrote "HI, xxxx (nama mereka)!" pasti mereka liat dan baca kok, nggak perlu minta di-notice sampai "PLEASE SAY MY NAME PLEASSEE!" atau post "ILYSM ASDFGHJKL" berkali-kali. Believe me (eh jangan deng, musyrik ntar) mereka annoyed sama message gituan. Satu pesan gak papa, kalau diduplikat jadi ganggu! Lagipula mereka bakalan bingung, kenapa kalian ngebet banget sih namanya minta disebut? Asli deh.

3. Be Patient
Sabar itu kunci utama. Sabar sama koneksi internet, sabar sama komen yang ketutup, sabar nggak usah ngata-ngatain artisnya terus jadi ngambek karena nggak dibacain. Sabar bu.

4. Be a Good Kid
Selain sabar, jadilah anak yang baik. Inget pesan emak di rumah, bertutur katalah yang baik dimana saja, termasuk di dunia maya. Biar kalian ngebet banget sama ini selebgram/public figure/celebs dan kepengen banget di-notice, tanya dengan bahasa yang baik. Misalnya nanya jam di tempat mereka LIVE IG, dimana mereka berada sekarang, kalau si seleb lagi pakai sesuatu yang menarik saat LIVE IG coba dipuji dikit. "Ih sepatunya bagus tuh kak!" atau "Kak jilbabnya yang lagi dipakai brand apa?" nggak perlu sampai keluar kata-kata nggak pantas macam kebun binatang atau insult mereka dengan kata-kata senonoh. Beberapa selebgram suka mengajak anak mereka ikutan LIVE IG. Kalau anaknya masih toddler mungkin nggak akan dibaca, tapi kalau sudah bisa baca? Sedih nggak tuh mereka sebagai orang tuanya. Sometimes you have to put yourself in their shoes for a moment. Manusia juga lho mereka, bisa sakit hati lah.

5. Ask Ordinary but Affection: Extraordinary
Masih bingung udah kelamaan mantengin LIVE IG tapi masih nggak tahu juga harus nanya apaan? Nggak usah bebelit segala nanyain isu panas kekinian macam politik atau SARA (kecuali kalau si selebgramnya emang demen bahas gituan ya), tanyalah sesuatu yang biasa di keseharian mereka tapi berefek besar sampai-sampai mereka kesulitan jawab karena kelamaan mikir :D LOL. Misalnya "Current song di handphone", "Spirit Animal?", "Film terakhir ditonton/konser musik/brand sepatu favorit" dll. Atau bisa juga membandingkan dua hal seperti, "Pilih mana: Toilet duduk atau jongkok?" mi-sal-nyaaaaa.

6. Perfect Timing
Nah udah capek nanya banyak eh gak ada yang dijawab. Mungkin karena timing-nya lagi nggak pas. Ketika LIVE IG terserah si selebgram/public figure/celebs mau ngapain. Mungkin dia sambil fokus nyanyi, browsing, gambar, order makanan, dll. Boleh aja pertanyaan kamu diulang lagi ketika si seleb pas pantengin layar handphone-nya lagi tuh. Dan sabar, ada seleb yang baik hati mau scrolling pertanyaan-pertanyaan yang kelewat jadi harus balik ke atas, ada juga yang ambil praktisnya aja, jawab pertanyaan yang saat itu juga ngirim komentar. Dan juga kamu harus perhatikan delay message saat kekirim. Apalagi kalau lagi banyak-banyaknya pertanyaan yang muncul. Bisa banget tenggelam jauh atau malah nggak kebaca sama sekali. Ini kadang terjadi pada seleb/selebram yang followersnya diatas 1 juta. Jadi intinya timing itu harus pas.

7. Compliment
Namanya juga seniman terkenal. So pasti mereka kekinian juga di dunia maya. Mereka terkenal  karena berkarya (atau bisa jadi karena sensasi. Tapi saya mau ngebahas yang berkarya aja lah, nggak main sama yang sensasi-an). Boleh banget kasih compliment/pujian atas kerja keras mereka. Saat LIVE IG bisa sekalian tanya tools saat bikin sesuatu apa aja/apa brandnya dan tips-tips tertentu. Mereka senang lho kalau ada yang perhatian sama passion mereka sampai sedetil itu. Kalau yang LIVE IG musisi bisa nanya instrumen musiknya apa/brandnya. Kalau yang LIVE IG make up artist, wuihh.... banyak banget itu bahan pertanyaannya... mudah kan?

8. Privacy Please
Mentang-mentang udah sering pertanyaannya dibaca & dijawab, udah ngerasa di-notice eh jadi belagu kirim-kirim Direct Message yang nggak penting, entah kasih nomor handphone/kirim poto gak sopan, itu semua bisa terjadi kalau kamu terlalu baper. Jadi, jangan baper yaa. Kalau suatu saat kamu memang berhasil jadi teman baik selebgram, lucky you. Tetap awalilah dengan baik, bukan yang buruk. Okei, dek adek?


Mau terusin sampai 10 tapi kok kebanyakan takut jadi lebai ya? hahahaa.... Kira-kira begini lah tips ala ala viewer LIVE IG :D LOL.

Nge-fans boleh, nge-ALAY jangan ya, bro-sist.